акустические потолки и огнестойкие стеновые панели ЮНИКОМ
Новости Контакты Объекты Статьи Каталоги О компании
129347 г.Москва,
тел. (495) 789-58-71,
(495) 799-86-49
факс (495)788-18-00 доб.205
info@uni-kom.ru

Rambler's Top100
 

Тематические статьи об акустике в помещениях.
Общие понятия и рекомендации.

  Когда необходимо учитывать акустику?


- Где важна спокойная атмосфера:
Библиотеки, Медицинские учреждения, Музеи, Офисы, Распределительные помещения.

- Где важна конфиденциальность:
Банки данных, Консультирование, Исправительные учреждения, Полицейские учреждения.

- Где важна разборчивость речи:
Лекционные, Классные комнаты, Залы, Залы судебных заседаний

- Где важно понимать объявления:
Аэропорты, Правительственные учреждения, Публичные места, Образовательные учреждения

- Где важно улучшение музыкального звучания: Концерт-холлы, Студии записи, Исполнительские места, Тренировочные комнаты.

- Где важно улучшение музыкального и речевого звучания: Театры, Многофункциональные залы, Центры поклонения, Клубы, Танцевальные залы.

- Где шум может стать чрезмерно громким: Лобби, Рестораны, Кафетерии, Помещения для животных, Торговые центры, Фуд-корты.



Акустика в стадии разработки. Почему нужно учитывать акустику на этапе проектирования?



Как профессиональный архитектор, у Вас есть ответственность перед клиентами и общественностью при создании акустически дружественной среды. Чтобы делать это эффективно, Вы должны учитывать акустику в стадии проектирования.

Акустика имеет важное значение почти в каждом проекте: библиотеки, залы судебных заседаний, домашние кинотеатры и большие залы. Клиент не будет доволен проектом с худшим качеством звука или плохой акустикой. Выделение времени и ресурсов для акустики на этапе проектирования может внести разницу между пространством, что выглядит хорошо, и пространством, что выглядит хорошо и функционально.

Нужна мотивация, чтобы учитывать акустику на этапе проектирования? Есть множество причин, в том числе:

• Сокращение расходов: Исправление акустических проблем после строительства всегда дороже.

• Не жертвуй эстетикой: Исправление акустических проблем после этапа проектирования является не только дорогостоящим, но может поставить под угрозу концепцию дизайна и эстетическую ценность Вашего проекта.

• Ограничьте свою ответственность: Часто архитекторов/дизайнеров в настоящее время привлекают к ответственности за акустические вопросы, не затронутые в стадии проектирования.

• Защитите Ваших клиентов: Просто потому, что никто не жалуется, не означает, что проект был акустически успешен. Люди могут чувствовать себя неуютно в акустически бедных пространствах, и не понимая почему.



Проектные средства


Если акустические вопросы не рассматриваются на этапе проектирования, они обычно (неприятно) возникают после завершения строительства. Часто пространства с акустическими проблемами являются непригодными для использования, требующими проведения серьезных модификаций для восстановления работоспособности. Решение акустических задач отличается конкретными обстоятельствами. Шум может контролироваться в трех направлениях:
• Источник
• Путь
• Приемник

Проектные средства:: Управление шумом внутри пространства

При управлении шумом в пространстве, как правило, есть две основные проблемы для исправления: шумные пространства за счет реверберации, или из-за шума оборудования.Основные правила контроля шума в пространстве:
• Чтобы заметить разницу, Вы должны улучшить звукопоглощение. Когда улучшается поглощение, реверберационное шумовое поле снижается. К примеру, снижение происходит на 3 dB, которое характеризуется как «чуть заметно».
• Добавление поглощающего пространства может обеспечить четко заметное улучшение, если изначально пространство обладало достаточной реверберацией. Практический предел снижения шума от поглощения 10dВ, что звучит в два раза тише.
• Улучшение будет не столь заметным, если Вы приближаетесь к источнику шума.
• Ковровое покрытие или ковролин не панацея от всех бед. В самом деле, как правило, у ковровых покрытий поглощение составляет всего 15-20%. Такое покрытие надо применять в четыре раза больше, чтобы добиться такого же эффекта как от акустического материала, который поглощает около 80% шума.

Проектные средства :: Управление шумом между пространствами

Контроль шума между пространствами часто вопрос жилых и офисных помещений. Шум будет путешествовать между пространствами по «слабым» местам, например, через дверь или розетки. Не существует никаких оснований, чтобы тратить деньги и усилия для улучшения акустики стен, пока все «слабые» места безконтрольны.

Основные правила для контроля шума между пространствами:
• Для достижения оптимальной изоляции необходимо избавиться от структурных шумов.
• Звук будет проходить через «слабые» структурные элементы, как двери или электросети.
• При увеличении плотности перегородки в два раза, качество изоляции (STC рейтинг) увеличивается в 5 раз, что явно заметно.
• Установка изоляции в полости стен или пола / потолка улучшит рейтинг STC примерно на 4-6 dB, что явно заметно.
• Часто специалисты по изоляции не выполняют изоляцию лучше, чем по стандартной схеме.
• Металлические крепежи лучше, чем деревянные. Использование двойного крепежа существенно увеличивает изоляцию.
• Увеличение воздушного пространства в стене или окнах совместно улучшает изоляцию.

Проектные средства :: Управление Шумом Снаружи

Когда шум снаружи – это отвлекает, зачастую в этом виноваты окна. Наружные стены, как правило, блокируют по крайней мере от 45 до 50 дБ звука, но даже очень высокого качества окно не может блокировать 40 дБ. Когда это возможно, нужно контролировать шум от источника, как правило, это лучшее решение. Иногда барьер может быть построен вокруг источника шума. В других случаях, источники шума могут быть перенесены.

Основные правила контроля шума снаружи:
• Как правило, шум передается через «слабые» структурные элементы, такие как двери, окна или вентиляционный канал.
• При необходимости, лучше контролировать внешний шум от источника.
• Изоляция зависит от плотного притвора двери. Если воздух может обойти вокруг или пройти под дверью, точно также и звук.
• Большинство внешних шумов входит через окна. Двойные стеклопакеты с увеличенным воздушным пространством может улучшить изоляцию.
• Если шум не может быть снижен до приемлемого уровня, считается, что его можно замаскировать под более приятный шум, скажем, шум льющейся воды.

Проектные средства :: Управление Внешним Шумом

В определенных ситуациях, некое внешнее пространство должно быть защищено от окружающего внешнего шума. Некоторые возможные решения: инкапсуляция, барьеры, увеличение дистанции или маскировка шума источника.

Основные правила управления внешним шумом:
• При удвоении расстояния от источника шума, уровень снижается на 6 дБ, четко заметный результат. Снижение не будет столь значимым с линейного источника, такого как железная дорога или шоссе (снижение составляет 3-4,5 дБ).
• Барьер должен блокировать звук в прямой видимости между источником и приемником, чтобы быть эффективным.
• Трудно уменьшить шум более чем на 10 дБ со стеновым барьером.
• Шумовые барьеры должны быть твердыми стенами или уступами, или их комбинацией.
• Шумовые барьеры должны быть продолжительными без отверстий. Если воздух проходит сквозь стены, то проходит и звук.
• Растительность, такие как деревья и кустарники, шум снижают незначительно.


Акустические термины


Вы должны знать четыре акустических термина:
Реверберация
Отражения
Поглощение – Коэффициент снижения шума (NRC)
Изоляция – Класс звукопередачи (STC)

Реверберация:

В закрытом пространстве, где источник звука перестает передавать энергию, проходит некоторое время до того как появится отзвук. Этот отзвук, вызванный многократными отражениями звука от поверхностей, называется реверберацией.

Время Реверберации играет важную роль в качестве музыки и способности понимать речь в данном пространстве. Когда поверхности помещения отражающие, звук отражается. Эффект этого состояния описывается как «живое» пространство с большим временем реверберации. Высокое время реверберации будет причиной наращивания шума в пространстве. Эффекты реверберации на данном пространстве имеют решающее значение для музыкального воспроизведения и понимания речи. Трудно выбрать оптимальное время реверберации в многофункциональном пространстве, поскольку разное использование пространства требует разное время реверберации. Время реверберации, которое подходит для музыкальных программ, может катастрофически повлиять на разборчивость устной речи. Наоборот, время реверберации для устной речи может привести к невыразительному звучанию музыки.

Отражения:

Отраженный звук отскакивает от поверхности или нескольких поверхностей до достижения приемника. Эти отражения могут иметь нежелательные или даже катастрофические последствия. Реверберация связана со многими отражениями и стремясь управлять временем реверберации, все же нельзя быть уверенным, что проблемы отражения звука полностью решаемы. Отражающие углы и высокие потолки могут создать эффект мегафона, вызывающий раздражение громким пространством. Отражение от параллельных поверхностей приводит к уникальной акустической проблеме под названием стоячие волны, создавая “пархающий” звук между двумя поверхностями. Отражения могут быть связаны с формой помещения и материалами поверхностей. Купола и выгнутые поверхности могут фокусировать отражения , а не рассеивать, и вызывать раздражение звуком. Установка поглощающего материала на такие поверхности помогает решить обе проблемы: реверберация и отражение.

Коэффициент Снижения Шума (NRC):

Коэффициент снижения шума (NRC) является численным индексом поглощающей способности материала. Это просто среднее значение по средним частотам коэффициента звукопоглощения (250, 500, 1000 и 2000 Гц, округленных до 5%). NRC не дает никакой информации о поглощении материала на высоких и низких частотах, а также не имеет ничего общего с барьерным эффектом материала (STC).

Класс Звукопередачи (STC):

Класс звукопередачи является численным индексом интегрированного барьерного эффекта. Высокий STC означает эффективное снижение передачи звука. Например, громкая речь может быть хорошо понятна через стену с STC 30, но не должна быть слышна через стену с STC 60. Класс звукопередачи оценивается в диапазоне частот 125 - 4000 Гц. Эти значения соответствуют речевым частотам. STC не оценивает звукопередачу по низким частотам. Особое внимание должно быть уделено пространствам, где шум передается сильнее речи, такие как механическое оборудование или музыка. Даже высокий STC не обеспечивает хорошую изоляцию стен, если есть включения и воздушные промежутки, если есть мостики передачи звука из одного пространства в другое. Звук может пройти над, под или около стены. Звук может также путешествовать через общие рабочие каналы, сантехнические или коридоры.




Что значит звук при проектировании?


Дизайнеры и Архитекторы, которые профессионально относятся к обязанностям, уделяют большое внимание здоровью и безопасности, продуктивности, окружающей среде и оптимальному использованию пространства.

Прямое отношение между акустикой и архитектурой имеет всё большее значение в последние годы. Как дизайнеры, так и архитекторы стремятся включить учет акустики в свои проекты, поэтому есть огромная потребность в точной, достоверной информации. Мы стремимся к рациональному проектированию с неотъемлемой ролью акустики.

В основе правильного проектирования и акустики лежат фундаментальные проблемы воздействия на окружающую среду, доходности, здоровья и безопасности. Учет акустики может значительно повысить общий уровень комфорта пространства, в то время, как плохая акустика может привести к опасной и нездоровой среде. Акустика может быть применима почти к каждому проекту с очевидными преимуществами, в том числе функциональность. Учет акустики имеет первостепенное значение для рентабельности и общей целостности в различных отраслях промышленности и здоровья коллектива, и безопасности тех, кто живет, работает и играет в пределах пространств, созданных за счет правильного проектирования и строительства.

Профессиональный проект должен учитывать следующие вопросы:

Эффективность – Многие берут во внимание энергосбережение (электричество), однако работоспособность человека также очень важна для экологически рационального проектирования. Так как сотрудники, как правило, самый ценный ресурс компании, создание пространства, в котором они могут максимально повысить продуктивность работы, является ключевым фактором. Многие исследования за последние 12 лет убедительно доказывают, что шум - номер один (на сегодняшний день) из препятствий для увеличения производительности труда.

Здоровье & Безопасность - Потеря слуха (от шумового воздействия) является одним из ведущих профессиональных рисков - и является 100% предотвратимым. Сотрудники, которые страдают от потери слуха, на 55% более вероятно подвержены на рабочем месте авариям. Другие проблемы здоровья, связанные с воздействием шума включают головные боли, шум в ушах, повышенное кровяное давление, проблемы с сердцем, респираторные заболевания, и даже отрицательные развития плода.

Комфорт - "Мало кто испытывал настоящий комфорт – тепловой, визуальный или акустический – но как только это происходит, хочется еще большего." (Hawken, Lovin & Lovins. Натуральный Капитализм) В шумном пространстве можно почувствовать себя раздражительным, отвлекаться, тревожиться, быть враждебным и раздражительным, иногда без осознания причины.

Функциональность/Долголетие зданий – Успешно спроектированное пространство должно быть функциональным. Акустически правильная среда имеет первостепенное значение для функциональности большинства пространств.

Вы должны учитывать акустику в любом месте, где …
1.важна разборчивость речи (классы, залы суда, залы заседаний, и т.д.)
2.аэропорты, гимназии, публичные здания, и т.д.
3.важна конфиденциальность речи (офисы открытого плана, колл-центры, и т.д.).
3.врачебные кабинеты, адвокатские конторы, полицейские учреждения, и т.д.).
4.важна музыка (места представлений, концертные залы, студии записи, и т.д.).
5.важна как речь, так и музыка (ритуальные залы, театры, многоцелевые помещения, и т.д.).
6.важна спокойная атмосфера (библиотека, музей, здравоохранение, и т.д.).
7.проблематичное увеличение шума (ресторан, лобби, молы, и т.д.).

Это также относится к долговечности здания. Если пространство не функционально, как Вы можете надеяться на долговечность здания?

Как строительство воздействует на окружающую среду - Эксплуатация объекта не должна наносить ущерб (загрязнение) окружающей среды. Обычно учитывается вода, воздух, земля и световое загрязнение, и удивительно не включает шумового загрязнения. Хотя контроль/ограничение светового загрязнения является очень важным, шумовое загрязнение может быть гораздо более раздражающим и вредным. Кроме того, шум гораздо труднее ограничить.

Применение переработанных материалов – Многие переработанные акустические материалы работают также (или лучше) не переработанных акустических продуктов. Акустическими материалами можно считать большое количество всех окружающих нас материалов. Зачастую, большинство (или все) потолки, большинство (или все) полы, а некоторые для большинства (а иногда и все) поверхности стен являются акустическими.


 
   
   
   
   
   
     
© ЮНИКОМ Москва Copyright. All rights reserved